Testata

Ice Bowl

Bart Starr sfrutta The Block ed entra nella endzone : Green Bay vince la finale NFL.

Il leggendario capo-allenatore dei Green Bay Packers, l'italo-americano Vince Lombardi.

1

Mancano poche ore alla finale del campionato professionistico statunitense di football americano, il Superbowl LII [ 1 ] che verrà trasmesso in chiaro su Italia 1 [ 2 ].

E' il momento buono per fare qualche lettura su questo sport e sulla finale NFL di 50 anni fa, giocata al Lambeau Field [ 3 ] lo stadio di Green Bay ( Wisconsin ) [ 4 ] chiamato the Frozen Tundra – la tundra gelata – per il freddo usuale da quelle parti : quando la partita iniziò, il termometro segnava una temperatura di -15 °F pari a -26 °C, e durante l'incontro scese ulteriormente. In combinazione con il vento, è stato stimato che la temperatura percepita nello stadio arrivò a -38 °C.

2

Fu uno scontro tra giganti, reso epico dalle condizioni ambientali : si fronteggiarono nel cosiddetto Ice Bowl due tra le franchigie più vincenti ( Green Bay Packers e Dallas Cowboys ) e due tra gli allenatori più carismatici ( Vince Lombardi – alla cui memoria è dedicato il trofeo che ogni anno viene dato alla squadra vincitrice della finale – e Tom Landry ) della Storia del football americano, 13 tra i giocatori in campo ( oltre ai due capi-allenatori e al general manager di Dallas Tex Schramm  ) vennero indotti nella Hall of Fame negli anni successivi, e il quarterback dei Packers Bart Starr segnò il touchdown della vittoria ( 21 – 17 ) a pochi secondi dal termine, infilandosi in un varco nella linea creato da Jerry Kramer e Ken Bowden che passò alla Storia come The Block [ 5 ].